×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
14 Feb

О ключевых моментах Российского инвестиционного форума – 2019 в Сочи

Сергей Собянин: Добрый день!

Анна Балдина: Посвятите нас в повестку московской делегации на этом форуме, какие ключевые переговоры и подписания именно для столицы?

Сергей Собянин: Ну, форум — он не только же подписание, форум — это общение. Собственно, ради этого сюда съезжаются и политики, и бизнесмены, и экономисты. Это пленарные заседания, где мы слушаем, о чем говорят члены Правительства Российской Федерации, Премьер, какие задачи ставят. И это, конечно, такая синергия, которая дает понимание, куда нам дальше двигаться, позволяет определить приоритеты, какие выявить проблемы и вызовы.

Очень важно, что сегодня на пленарной сессии Дмитрий Медведев говорил о тех задачах, которые стоят перед регионами, бизнесом при реализации национальных проектов. И, конечно, на этой площадке мы встречаемся со своими партнерами, в частности, только что мы подписали (в присутствии Премьер-министра) соглашение с Renault о создании совместно с городом RnD-центра, Renault — наш серьезный партнер. В последние годы он проинвестировал около 15 миллиардов, в ближайшие годы проинвестирует еще шесть миллиардов рублей в свое производство. 100 тысяч автомашин уже выпускается ежегодно в Москве.

Казалось бы, какой-то небольшой центр по объему инвестиций, не такое знаковое событие, но на самом деле это знаковое событие, потому что иностранные производители уже не просто занимаются производством своей продукции на территории города, но и создают интеллектуальные центры развития, которые дают стимул для создания новых машин, новых проектов и, что очень важно, пытаются совместить задачи автомобильной промышленности и проблемы города. И одна из задач создаваемого интеллектуального центра — как раз совместить сервисы городские с выпускаемыми машинами.

Это и проезд по дорогам, и парковки, и оплата парковки, и городские услуги, диспетчеризация и так далее. Огромный пул, связанный с беспилотниками, искусственным интеллектом. И создание такого центра для нас является знаковым, ведь мы организуем его со всемирно известным иностранным партнером, одним из самых главных игроков на автомобильном рынке.

Это контракты, связанные с развитием ядерной медицины, ПЭТ, КТ, другого сложного медицинского оборудования, с подразделениями Росатома. Это создание мощного медицинского центра по производству лекарственных препаратов, в первую очередь в целях лечения онкологических заболеваний, в Зеленограде. Это развитие пищевой промышленности — достаточно серьезный инвестпроект. Ну и ряд других.

Анна Балдина: Скажите, а меняется ли направление инвестиций по странам? Есть ли страны, которые более активно начинают инвестировать в столицу и только набирают обороты?

Сергей Собянин: Вы знаете, вообще в Москве сложно разделить иностранные и наши инвестиции. У нас самый большой инвестор — это Кипр, но это смешно, мы понимаем, что за этим стоят и американские, и германские, и французские, и российские компании. А сектор, куда вкладываются иностранные компании, в основном остается прежним для Москвы: это туристический бизнес, гостиничный бизнес, ИТ-сектор, сектор высокотехнологичного производства. Эти отрасли по-прежнему остаются приоритетными.

Анна Балдина: Здесь основная тема — нацпроекты (их 12), но мы понимаем, что для столицы многие не являются новостью, и работа по этим направлениям уже шла. Как вам кажется, какие нацпроекты, наоборот, составляют вызов для Москвы сейчас?

Сергей Собянин: Все проекты составляют вызов для Москвы, потому что сами показатели нацпроектов выстроены так, что никому не придется почивать на лаврах, то есть, если ты достиг какого-то показателя, к примеру 100 процентов, тебе говорят: «А теперь 200 процентов», — ну и так далее. То есть все должны, несмотря на то что они уже чего-то достигли, двигаться еще более активно вперед.

Правда, есть какие-то области, в которых мы чувствуем себя уверенно, поскольку сделан большой задел. Это, например, транспортная инфраструктура, благоустройство города, но тем не менее и в этих сферах предстоит решать новые задачи — по строительству объектов метрополитена, новых дорог, благоустройству новых парков, по реализации программы «Мой район», у которой будет задача комплексного благоустройства спальных районов, о чем, кстати, и говорил Президент. Так что будет над чем потрудиться.

Анна Балдина: Заключительный вопрос к вам: вы часто подчеркиваете, что Москва как раз не намерена почивать на лаврах, потому что она очень внимательно следит за происходящим в других регионах, есть ли какие-то идеи, проекты, ноу-хау, которые вы здесь — на форуме — присмотрели на примере других регионов? Или, может быть, не на форуме, но уже взяли на заметку, чтобы реализовать в Москве?

Сергей Собянин: Ну, конечно, мы смотрим, что происходит в регионах. В частности, недавно, буквально на днях, были в Татарстане, посмотрели, как у них работает их инновационный центр, это для нас очень важно — и для учета развития «Сколкова», других инновационных центров Москвы. Например, когда мы сегодня создаем научно-технологическую долину в МГУ, свои технопарки — смотрим опыт Татарстана, он очень интересен, изучаем наработки в области информационных технологий. В частности, мы работаем на их платформе, связанной с делопроизводством, документооборотом, уже много лет и наращиваем это сотрудничество. Ну и есть ряд других проектов. Конечно, мы внимательно следим, что делается в других регионах. Это очень важно — обмениваться опытом.

Анна Балдина: Спасибо вам большое за беседу. Разрешите пожелать азарта в реализации нацпроектов и проектов по городскому благоустройству.

Сергей Собянин: Без азарта не обойтись. Спасибо.

Анна Балдина: Спасибо. ​


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы